《劳动与社会保障法学》章节测试题目:第一章 劳动法基础理论(含答案解析)

《劳动与社会保障法学》章节测试题目:第一章 劳动法基础理论

特别提示:本试卷在依据马工程教材《劳动与社会保障法学(第二版)》第一章 劳动法基础理论内容进行命题。

 

一、 单项选择题(共100题)

1.电影《穿普拉达的女王》(又名《时尚女魔头》)讲述了年轻女孩安迪(Andy)到知名时尚杂志《天桥》应聘,成为总编米兰达(Miranda)助理的故事。安迪最初对时尚毫无兴趣,但为了获得推荐信而入职。根据劳动法理论,劳动法调整的劳动关系必须具有社会化属性。关于安迪与杂志社的关系,下列说法正确的是?

A.因为安迪是被迫入职,不属于劳动法上的劳动关系

B.时尚杂志社的用工属于社会化大生产的一部分,安迪与杂志社形成劳动关系

C.只有从事工业生产的劳动关系才受劳动法调整

D.私人家庭的雇佣关系才不受劳动法调整,企业用工均受调整

2.电视剧《武林外传》中,同福客栈老板娘佟湘玉从陕西嫁到七侠镇,经营客栈。她雇佣了白展堂(跑堂/保安)、郭芙蓉(杂役)、吕轻侯(账房,实为掌柜)等人。根据教材观点,我国劳动法当前是否认可家庭(如佟湘玉如果以个人家庭名义)作为用人单位主体?

A.认可,家庭可以作为用人单位

B.不认可,我国现行劳动法还不认可家庭的用人单位主体资格

C.视家庭规模而定

D.只要签订劳动合同就认可

3.劳动法概念的视角不包括以下哪项?

A.立法目的视角

B.主要调整范围视角

C.刑罚轻重视角

D.基本内容视角

4.劳动法的特点中,体现了“制定劳动标准、禁止不当解雇、反对就业歧视”等特点的是?

A.私法与公法相兼容

B.自愿约定与强制标准相结合

C.实体法与程序法相统一

D.平等性与从属性相结合

5.在劳动合同订立方面,劳动法既强调契约自由,又禁止就业歧视并要求不低于劳动基准。这体现了劳动法什么特点?

A.私法与公法相兼容

B.自愿约定与强制标准相结合

C.实体法与程序法相统一

D.平等性与从属性

6.劳动法调整对象包括劳动关系和?

A.婚姻亲属关系

B.与劳动关系有密切联系的其他社会关系

C.物权关系

D.行政隶属关系

7.劳动关系的特点中,决定了劳动法从民法分离出来的重要原因是?

A.主体资格法定

B.产生于社会化生产过程中

C.具有财产与人身双重属性

D.平等性与从属性相互交织(特别是从属性)

8.我国劳动法规定,除国家另有规定外,公民的最低就业年龄是?

A.14周岁

B.15周岁

C.16周岁

D.18周岁

9.根据教材,我国劳动法对用人单位主体资格的认定标准是?

A.自然人的户籍

B.有关机关的审批或登记

C.资产规模

D.员工人数

10.下列组织中,不属于我国劳动法定义的用人单位的是?

A.依法设立的企业

B.个体工商户

C.家庭(雇佣保姆)

D.民办非企业单位

11.劳动法调整的劳动关系,其人身属性产生了用人单位的什么义务?

A.支付高额报酬的义务

B.保护劳动者生命安全、身体健康和职业培训的义务

C.提供股权激励的义务

D.允许带宠物上班的义务

12.在现代网络时代,判断劳动关系从属性的核心要素转向?

A.上下班打卡时间

B.用人单位对劳动过程、劳动力资源配置、劳动模式选择等方面的控制

C.是否穿统一制服

D.工资是否为现金发放

13.与劳动关系密切联系的其他社会关系不包括?

A.就业培训关系

B.失业保险关系

C.集体协商关系

D.房屋买卖关系

14.《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成( )的劳动者,适用本法。

A.劳务关系

B.劳动关系

C.雇佣关系

D.承揽关系

15.国家机关和社会团体中,哪些劳动关系适用劳动法?

A.所有关系

B.公务员关系

C.采取劳动合同制招聘的工勤人员或非公务员岗位劳动者

D.领导干部关系

16.会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于?

A.非法人,不属于用人单位

B.依法成立的,属于劳动合同法规定的用人单位

C.仅属于民法上的合伙人

D.视员工数量而定

17.劳动法基本原则的特点不包括?

A.高度抽象性

B.权威性和稳定性

C.具体操作性(如具体罚款金额)

D.对立法和实施具有普遍指导性

18.我国劳动法的基本原则归纳为三项,不包括以下哪项?

A.劳动自由原则

B.劳动者权益保障原则

C.劳动协调原则

D.利润最大化原则

19.劳动自由原则的理论依据源于劳动力成为商品及?

A.劳动者的人身自由

B.用人单位的所有权

C.政府的强制分配

D.国际惯例

20.劳动者单方解除劳动合同(辞职)一般需要提前多少日告知?

A.3日

B.30日

C.60日

D.无需告知

21.劳动者权益保障原则体现了劳动法的什么性质?

A.资方保护法

B.劳动者权利保护法

C.中立的交易法

D.仅调整程序

22.劳动关系从属性导致的“强资本弱劳工”态势,是哪项原则的依据之一?

A.劳动者权益保障(倾斜保护)

B.完全契约自由

C.用人单位绝对管理权

D.政府不干预

23.劳动协调原则的表现形式不包括?

A.职工民主管理

B.集体协商

C.三方协商

D.单方强制命令

24.劳动法律关系的客体被认为是?

A.劳动工具

B.劳动行为

C.货币工资

D.厂房

25.作为主体资格的劳动者,必须具备就业年龄和?

A.劳动能力

B.房产

C.车辆

D.高学历

26.被依法剥夺人身自由的人(如收监执行的罪犯)能否与用人单位建立劳动关系?

A.能,只要愿意劳动

B.不能

C.视监狱规定

D.仅能计件

27.劳动合同法律关系中的劳动者被称为?

A.雇主

B.职工或雇员

C.合伙人

D.独立承包商

28.企业的高管(如厂长、经理)在主体资格上是劳动者,但在具体保护上?

A.一定是倾斜保护对象

B.不一定契合劳动法寻求实质正义的倾斜保护对象

C.不受任何法律保护

D.仅受民法保护

29.用人单位的用工权利源于?

A.劳动者的施舍

B.其财产权利的引申和经营管理权

C.政府任意授权

D.国际公约强制

30.用工自主权包括招工决定权,但行使时不得?

A.设置专业条件

B.进行考核

C.从事就业歧视

D.择优录取

31.组织管理权中,用人单位有权制定?

A.国家法律

B.劳动规程和劳动纪律(内部规章制度)

C.税收政策

D.刑事法规

32.1802年英国颁布的被认为是劳动法产生标志的法律是?

A.《工厂法》

B.《学徒健康与道德法》

C.《十小时法》

D.《结社法》

33.世界上第一部社会主义劳动法典是?

A.1918年《苏俄劳动法典》

B.1935年美国《 Wagner Act》

C.1947年中国《工会法》

D.1802年英国法

34.我国《劳动法》于哪一年通过,1995年施行?

A.1982年

B.1994年

C.2008年

D.2012年

35.国际劳工组织(ILO)成立于哪一年?

A.1802年

B.1919年

C.1949年

D.1995年

36.国际劳工组织的独特原则是?

A.一方独大

B.三方原则(政府、雇主、工人)

C.仅政府决策

D.仅资方决策

37.核心劳工公约不包括以下哪项内容?

A.自由结社

B.废除强迫劳动

C.最低薪资具体数额(如每月5000元)

D.消除童工劳动

38.我国批准的国际劳工公约,截至教材提到的2018年6月,有多少个?

A.14个

B.26个

C.182个

D.8个

39.劳动法律关系与劳动关系的区别,说法错误的是?

A.劳动关系属于经济基础,劳动法律关系是上层建筑

B.所有劳动关系都自动成为劳动法律关系

C.劳动法律关系是被赋予法律拘束力的关系

D.范围上劳动法并不调整所有社会关系(如家政工)

40.非标准劳动法律关系不包括?

A.双重劳动法律关系

B.试用劳动法律关系

C.劳务派遣法律关系

D.标准全日制固定期限劳动关系

41.双重劳动关系在《劳动合同法》中的态度是?

A.绝对禁止

B.允许(如非全日制用工可与多个单位订立合同),但有条件限制

C.仅公务员允许

D.仅高管允许

42.劳务派遣中,劳务派遣单位与劳动者的关系是?

A.民事代理

B.劳动关系

C.居间

D.承揽

43.劳务派遣中,用工单位对被派遣劳动者负有何种义务?

A.仅支付工资

B.仅缴纳社保

C.劳动安全卫生保护等义务

D.无任何义务

44.劳动者权利中,属于个别劳动权的是?

A.团结权

B.集体谈判权

C.休息权

D.罢工权

45.劳动者权利中,属于集体劳动权(“劳动三权”)基础的是?

A.团结权(结社权)

B.报酬请求权

C.辞职权

D.知情权

46.就业权不包括以下哪项内容?

A.择业自由

B.平等就业

C.就业促进

D.强制分配工作

47.劳动报酬权的核心内容是?

A.请求按时、足额支付报酬

B.要求无限加薪

C.不劳而获

D.仅拿最低工资

48.休息权保障了劳动者的什么?

A.仅睡觉时间

B.恢复体力脑力和自由支配时间

C.仅旅游时间

D.仅喝酒时间

49.劳动安全卫生权中,劳动者有权拒绝?

A.任何工作

B.用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业

C.加班费高的工作

D.培训

50.社会保险和福利权被称为劳动者的?

A.“社会工资”

B.“额外奖金”

C.“罚金”

D.“股金”

51.提请劳动争议处理权不包括?

A.选择调解、仲裁、诉讼等

B.要求受理

C.控告权

D.拒绝任何处理

52.民主参与权(民主管理)在我国主要表现为?

A.职工代表大会

B.股东大会唯一决策

C.老板独裁

D.无参与

53.用人单位的奖惩权必须?

A.符合法律规定和规章制度

B.任意罚款

C.体罚

D.侮辱人格

54.劳动法的渊源中,效力最高的是?

A.宪法

B.规章

C.内部制度

D.行业惯例

55.劳动法律体系的内容体系不包括?

A.就业促进法律制度

B.个别劳动关系法律制度

C.刑法制度

D.劳动争议处理法律制度

56.劳动法从民法分离出来后,仍保留了哪些私法理念?

A.意思自治、平等协商

B.罪刑法定

C.行政处罚法定

D.物权法定

57.劳动合同中约定排除职业安全责任的条款,效力如何?

A.有效

B.无效(因违反强制标准)

C.可撤销

D.效力待定

58.劳动基准的核心内容与什么相关?

A.劳动者基本人权

B.股东分红

C.广告文案

D.物流速度

59.集体协商(谈判)的直接目的是?

A.签订集体合同

B.解散公司

C.罢工

D.停工

60.我国《劳动法》第3条规定的劳动者权利不包括?

A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.休息休假的权利

D.无限期休假且不领工资的权利

61.根据《劳动法》第12条,劳动者就业不因哪些因素受歧视?

A.民族、种族、性别、宗教信仰

B.身高、体重、血型

C.星座、生肖

D.父母职业

62.用人单位支付工资的形式应当是?

A.以实物为主

B.以货币形式

C.以股票期权为主

D.以欠条形式

63.劳动者在法定工作时间外加班的,需经谁同意?

A.必须无条件服从

B.劳动者同意(除法定特殊情形外)

C.仅老板同意即可

D.无需任何人同意

64.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全时,劳动者可以?

A.立即解除合同

B.必须忍耐

C.要求双倍工资

D.起诉老板个人

65.劳动争议处理的“一调一裁两审”中,“裁”指的是?

A.仲裁委员会裁决

B.劳动监察

C.工会调解

D.法院判决

66.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权?

A.拒绝执行

B.立即执行

C.录音举报

D.装作没听见

67.我国《宪法》第43条规定了劳动者的什么权利?

A.选举权

B.休息权

C.言论自由

D.财产权

68.劳动法律关系产生的基础是?

A.劳动关系

B.恋爱关系

C.同学关系

D.买卖合同关系

69.劳动者与两个或以上用人单位建立的劳动法律关系称为?

A.单一劳动关系

B.双重劳动法律关系

C.劳务关系

D.承揽关系

70.试用期内的劳动法律关系,劳动者在哪些方面受到限制?

A.无任何限制

B.用人单位单方解除权相对宽松

C.工资必须翻倍

D.必须转正

71.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立的是?

A.劳务合同

B.劳动合同

C.委托合同

D.保管合同

72.劳务派遣用工单位对劳动者的义务主要是?

A.仅发工资

B.仅交社保

C.劳动安全卫生保护等

D.无任何义务

73.非全日制用工劳动者可以与几个用人单位订立劳动合同?

A.仅一个

B.一个或一个以上(后订合同不得影响先订合同履行)

C.仅限两个

D.无限个

74.用人单位的劳动权利能力是指?

A.能够参与劳动法律关系并享受用工权利、承担用工义务的资格

B.实际干活的能力

C.赚钱的能力

D.管理能力

75.劳动者的劳动行为能力不包括以下哪项?

A.就业年龄

B.劳动能力(身体健康等)

C.行为自由

D.必须拥有豪宅

76.我国劳动法上的用人单位不包括?

A.企业

B.个体经济组织

C.家庭(雇佣保姆)

D.民办非企业单位

77.工会是代表哪一方利益的组织?

A.资方

B.劳方

C.政府

D.消费者

78.政府在劳动关系调整中的角色不包括?

A.劳工基本权利保护者

B.集体谈判促进者

C.劳动争议调停者

D.强制工人罢工者

79.劳动服务主体不包括?

A.职业介绍机构

B.职业技能培训机构

C.社会保险经办机构

D.税务局

80.个别劳动权与集体劳动权的关系是?

A.目的性权利与工具性权利

B.完全相同

C.毫无关系

D.对立关系

81.劳动者在失业时有权获得?

A.失业保险金

B.公司赔偿金

C.老板私人借款

D.政府救济粮

82.劳动者在劳动过程中有权获得?

A.劳动安全卫生保护

B.免费旅游

C.公司股份

D.年终大奖

83.劳动者有权接受?

A.职业技能培训

B.奢侈品鉴赏培训

C.炒股培训

D.驾驶飞机培训

84.劳动者在退休、患病、工伤等情况下有权享受?

A.社会保险和福利

B.公司额外奖金

C.老板私人资助

D.政府全额工资

85.劳动者与用人单位发生劳动争议时,有权?

A.提请劳动争议处理

B.聚众闹事

C.打砸公司财物

D.绑架老板

86.集体谈判权的核心是?

A.签订集体合同

B.解散工会

C.罢工

D.涨股价

87.我国现行法律对罢工权的规定是?

A.明确规定

B.未明确规定,但对处理罢工事件有相关规定

C.禁止罢工

D.强制罢工

88.民主参与权在我国主要表现为?

A.职工代表大会等形式

B.股东大会唯一决策

C.老板一言堂

D.无参与

89.用人单位的用工自主权不包括?

A.制定招工条件

B.择优录取

C.就业歧视

D.面向社会自主招收

90.用人单位的组织管理权不包括?

A.制定劳动纪律

B.随意体罚员工

C.人力资源调配

D.劳动过程管理

91.1802年英国《学徒健康与道德法》主要限制了?

A.童工工作时间

B.工资水平

C.工会活动

D.进出口贸易

92.自由资本主义时期,劳动法发展特点是?

A.快速发展

B.发展缓慢,契约自由地位未动摇

C.完全消失

D.被刑法取代

93.垄断资本主义时期,国家角色转变为?

A.守夜人

B.社会国家或福利国家

C.完全不干预

D.仅干预外交

94.我国第一部综合性调整劳动关系的法律是?

A.1954年《宪法》

B.1994年《劳动法》

C.2007年《劳动合同法》

D.1982年《宪法》

95.国际劳工组织的最高权力机构是?

A.国际劳工大会

B.理事会

C.国际劳工局

D.联合国大会

96.国际劳工公约和建议书的区别在于?

A.公约需批准,建议书不需批准

B.建议书需批准,公约不需

C.两者完全相同

D.两者均无效

97.核心劳工公约(基本劳工公约)共有多少个?

A.4个

B.8个

C.26个

D.138个

98.我国批准的第182号公约是关于?

A.男女同工同酬

B.禁止和立即行动消除最恶劣形式的童工劳动

C.结社自由

D.带薪休假

99.劳动法的渊源中,国务院制定的规范性文件称为?

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

100.劳动法的渊源中,省级人大及其常委会制定的规范性文件称为?

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.部门规章

 

二、 多项选择题(共100题)

1.劳动法的概念可以从以下哪些视角表述?( )

A.立法目的视角

B.主要调整范围视角

C.基本内容视角

D.刑罚视角

2.劳动法的特点包括?( )

A.私法与公法相兼容

B.自愿约定与强制标准相结合

C.实体法与程序法相统一

D.完全公法化

3.劳动法中“私法与公法相兼容”的表现有?( )

A.意思自治、平等协商

B.制定劳动标准、禁止不当解雇

C.完全抛弃私法理念

D.仅适用刑法

4.劳动法中“自愿约定与强制标准相结合”表现在?( )

A.劳动合同订立遵循平等自愿、协商一致

B.劳动基准(如最低工资)强制适用

C.约定排除职业安全责任无效

D.完全自由约定工资

5.劳动法调整对象包括?( )

A.劳动关系

B.与劳动关系密切联系的其他社会关系

C.婚姻关系

D.继承关系

6.劳动关系的特点有?( )

A.主体资格法定

B.产生于社会化生产过程中

C.具有财产与人身双重属性

D.平等性与从属性相互交织

7.我国劳动法规定的用人单位主体包括?( )

A.企业

B.个体经济组织

C.民办非企业单位

D.国家机关(部分用工)

8.劳动法基本原则确立的标准包括?( )

A.劳动法价值目标视角

B.劳动法特点视角

C.基本原则功能作用视角

D.个人喜好视角

9.我国劳动法的基本原则包括?( )

A.劳动自由原则

B.劳动者权益保障原则

C.劳动协调原则

D.资本至上原则

10.劳动自由原则的依据有?( )

A.劳动法诞生的基础(劳动力成为商品)

B.劳动法律制度体系的逻辑起点

C.由劳动关系人身性质决定

D.人自身发展的需要

11.劳动者权益保障原则的依据有?( )

A.劳动法的本质要求

B.劳动关系从属性

C.劳动者权利的人权性质

D.资本家慈善

12.劳动协调原则的表现有?( )

A.职工民主管理

B.集体协商

C.三方协商

D.劳动争议处理调处

13.劳动法律关系的构成要素包括?( )

A.主体

B.内容

C.客体

D.动机

14.劳动法律关系的主体包括?( )

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动组织(工会、雇主组织)

D.政府

15.劳动者作为主体资格需要具备?( )

A.劳动权利能力

B.劳动行为能力

C.就业年龄

D.劳动能力(含健康、自由等)

16.劳动者在劳动合同法律关系中的特点有?( )

A.从属性

B.职业性

C.契约性

D.有偿性

17.用人单位的劳动权利能力受哪些因素制约?( )

A.职工录用法定条件

B.工资总额和最低工资标准

C.法定工作时间和劳动安全卫生标准

D.社会保险义务

18.非标准劳动法律关系包括?( )

A.双重劳动法律关系

B.试用劳动法律关系

C.劳务派遣法律关系

D.借用劳动法律关系

19.劳务派遣涉及的三方主体包括?( )

A.劳动者

B.劳务派遣单位

C.劳务派遣用工单位

D.劳动行政部门

20.劳动者权利按逻辑顺序可分为?( )

A.劳动关系建立前的权利(就业权相关)

B.劳动关系建立后的权利(如报酬、安全卫生等)

C.退休后的权利

D.仅限在职期间

21.个别劳动权包括?( )

A.就业权

B.劳动报酬权

C.休息权

D.劳动安全卫生权

22.集体劳动权(“劳动三权”)包括?( )

A.团结权

B.集体谈判权

C.集体争议权

D.罢工权(作为集体争议权核心)

23.就业权包括?( )

A.择业自由

B.平等就业

C.就业促进

D.职业保障

24.劳动报酬权的法律保障体现在?( )

A.按劳分配、同工同酬

B.不低于最低工资标准

C.货币形式支付

D.按时支付

25.休息权的意义在于?( )

A.恢复体力脑力

B.参加学习、文体娱乐

C.料理家务

D.实现个人全面发展

26.劳动安全卫生权包括?( )

A.安全卫生环境获得权

B.知情权

C.取得劳动保护用品权

D.拒绝危险工作权

27.社会保险和福利权被称为“社会工资”,其内容包括?( )

A.平等享受保险福利

B.社会保险费用给付

C.请求兴建公共福利设施

D.仅限现金补贴

28.提请劳动争议处理权包括?( )

A.争议处理方式选择权

B.请求受理权

C.控告权

D.暴力反抗权

29.用人单位的权利包括?( )

A.用工自主权

B.组织管理权

C.奖惩权

D.任意罚款权

30.用工自主权包括?( )

A.面向社会自主招收决定权

B.招工条件制定权

C.用工选录权

D.就业歧视权(反向)

31.组织管理权包括?( )

A.组织指挥权

B.人力资源调配权

C.劳动生产经营秩序控制权

D.制定内部规章制度权

32.外国劳动法产生发展的阶段包括?( )

A.自由资本主义时期(发展缓慢)

B.垄断资本主义时期(逐步完善)

C.20世纪70年代后(灵活用工等新挑战)

D.原始社会时期

33.我国劳动法发展历程中,新中国成立至60年代的特点有?( )

A.废除压迫制度,建立民主管理

B.保障职工政治经济权利

C.改善物质文化生活

D.文革期间停滞倒退

34.《劳动法》颁布实施后,我国劳动法制在哪些方面取得进步?( )

A.完善劳动合同制度(《劳动合同法》等)

B.推动集体劳动关系立法

C.强化劳动基准立法

D.完善社会保险制度(《社会保险法》)

35.国际劳动立法的主要形式有?( )

A.国际劳工公约

B.国际劳工建议书

C.国际条约(非劳工)

D.国内法

36.国际劳工组织的机构包括?( )

A.国际劳工大会

B.理事会

C.国际劳工局

D.联合国安理会

37.国际劳工组织的基本原则包括?( )

A.劳动者不是商品

B.言论自由和结社自由是进步必要条件

C.任何地方的贫困对一切地方的繁荣构成威胁

D.反对贫困需各国及国际社会努力

38.国际劳工公约的类型包括?( )

A.核心公约(基本劳工公约)

B.优先公约

C.一般公约

D.无效公约

39.核心劳工公约涵盖的内容有?( )

A.自由结社和集体谈判

B.废除强迫劳动

C.平等就业

D.禁止使用童工

40.我国批准的国际劳工公约涉及哪些内容?( )

A.最低就业年龄

B.最低工资

C.工时与休息

D.男女同工同酬

41.劳动法的渊源体系包括?( )

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

42.劳动法的内容体系包括?( )

A.就业促进法律制度

B.个别劳动关系法律制度

C.集体劳动关系法律制度

D.劳动基准法律制度

43.劳动关系与劳务关系的区别判定要点有?( )

A.用工主体是否符合用人单位资格

B.从属性程度(尤其现代生产控制)

C.是否以营利为目的从事生产经营

D.是否适用劳动基准

44.与劳动关系密切联系的其他社会关系包括?( )

A.就业培训关系

B.失业保险关系

C.集体协商关系

D.劳动争议处理关系

45.劳动法律关系与劳动关系的区别有?( )

A.性质不同(经济基础vs上层建筑)

B.范围不同(劳动法不调整所有劳动关系)

C.效果不同(社会关系vs法律权利义务)

D.完全相同

46.劳动者劳动权利能力的影响因素有?( )

A.就业年龄

B.劳动能力(健康、知识等)

C.行为自由

D.父母职业

47.用人单位劳动行为能力的衡量标准有?( )

A.是否有固定组织机构和场所

B.是否有独立支配的财产

C.是否有技术条件实现劳动标准

D.是否上市

48.工会作为劳方代表组织,其功能包括?( )

A.团结权

B.交涉权(集体协商)

C.争议权

D.管理企业全部事务

49.政府在劳动关系调整中的角色包括?( )

A.劳工基本权利保护者

B.集体谈判促进者

C.劳动争议调停者

D.就业保障和人力资源规划者

50.劳动服务主体包括?( )

A.劳动就业服务机构

B.职业培训服务机构

C.劳动保护服务机构

D.社会保险服务机构

51.劳动者在劳动关系建立前的权利有?( )

A.平等就业权

B.自由择业权

C.职业保障权

D.劳动报酬权(具体数额)

52.劳动者在劳动关系建立后的权利有?( )

A.劳动安全卫生权

B.职业培训权

C.社会保险和福利权

D.集体劳动权

53.集体劳动权除了“劳动三权”外,还包括?( )

A.民主参与权

B.罢工权(已包含在争议权)

C.团结权(基础)

D.仅限罢工

54.我国《工会法》规定,劳动者有权依法参加和组织工会,禁止?( )

A.阻挠

B.限制

C.鼓励

D.支持

55.用人单位行使奖惩权时必须?( )

A.符合法律规定

B.符合劳动合同约定

C.符合规章制度

D.任意处罚

56.1802年《学徒健康与道德法》开启了劳动法立法先河,其内容包括?( )

A.限制纺织厂童工年龄(9岁以下禁用)

B.限制童工工作时间(每日不超过12小时)

C.禁止夜工

D.强制童工每天工作16小时

57.垄断资本主义时期劳动法完善的表现有?( )

A.制定劳动法国家增多

B.劳动权入宪

C.体系趋于完整

D.内容充实完善

58.我国《劳动法》颁布前的重要劳动法规有?( )

A.《劳动保险条例》

B.“三大规程”(工厂安全卫生、建筑安装工程安全、伤亡事故报告)

C.《关于防止厂、矿企业中矽尘危害的决定》

D.《民法典》

59.国际劳工组织与中国的关系包括?( )

A.中国是创始成员国和常任理事国

B.1971年恢复合法席位

C.1983年正式恢复活动

D.1985年设立北京局

60.国际劳工公约涉及的基本内容有?( )

A.基本权利

B.就业政策

C.就业条件

D.社会保障

61.劳动法的私法理念基础包括?( )

A.意思自治

B.平等协商

C.等价有偿

D.诚实信用

62.劳动法的公法理念体现包括?( )

A.制定劳动标准

B.禁止不当解雇

C.反对就业歧视

D.恶意欠薪入刑

63.劳动法中实体法与程序法相统一的表现有?( )

A.就业促进程序(面向社会、公开招收)

B.集体协商程序

C.劳动争议处理程序

D.仅实体无程序

64.劳动关系社会化属性的表现有?( )

A.劳动环境与条件问题(如职业伤害)

B.劳动力生产与使用的可持续性

C.职业风险的控制

D.纯私人家务劳动

65.劳动关系财产属性衍生出的义务有?( )

A.劳动者劳动义务

B.用人单位报酬支付义务

C.劳动者忠诚义务

D.用人单位培训义务

66.劳动关系人身属性衍生出的义务有?( )

A.劳动者忠实维护用人单位利益

B.劳动者服从劳动纪律

C.用人单位保护劳动者安全健康

D.用人单位支付高薪

67.劳动法适用范围在地域上包括?( )

A.中国境内企业与劳动者

B.外国企业在中国境内的外商投资企业

C.中国企业派往外国的劳动者

D.仅限中国大陆

68.劳动法基本原则的功能有?( )

A.体现劳动法本质与精神

B.指导立法

C.指导法律规范实施

D.解决具体规范缺失或模糊时的法律适用

69.劳动自由原则在劳动法规范中的体现有?( )

A.劳动就业和劳动合同制度以劳动自由为基础

B.加班需劳动者同意

C.劳动者可单方解除合同(提前告知)

D.强迫劳动违法

70.劳动者权益保障原则在劳动法中的体现有?( )

A.构建保护劳动者的权利体系(《劳动法》第3条)

B.倾斜保护规范(如限制违约金、解雇保护)

C.劳动基准规范(最低工资等)

D.特殊程序保障(如举证责任倒置)

71.劳动协调原则在劳动法中的体现有?( )

A.职工民主管理规范

B.集体协商规范

C.三方协商规范

D.劳动争议处理规范

72.劳动法律关系客体的单一性体现在?( )

A.劳动行为是核心客体

B.劳动条件、保护用品等由行为派生

C.物是独立客体

D.仅限货币

73.劳动者劳动行为能力受哪些因素影响?( )

A.年龄

B.身体健康程度

C.文化知识水平

D.劳动自由及就业愿望

74.特定行业对劳动者劳动能力有特殊要求,例如?( )

A.传染病患者不能从事餐饮

B.视力障碍者不能从事精细加工(特定情况)

C.无特殊要求

D.所有行业要求相同

75.用人单位劳动行为能力包括?( )

A.有固定组织机构和场所

B.有独立支配的财产

C.有技术条件实现劳动标准

D.有政府背景

76.我国用人单位类型中的“民办非企业单位”包括?( )

A.民办学校

B.民办医院

C.民办科研院所

D.民办文艺团体

77.劳动法上的其他主体“劳动组织”包括?( )

A.工会(劳方)

B.雇主组织(资方,如企联、工商联)

C.行业协会

D.消费者协会

78.劳动服务主体中的“劳动保护服务机构”包括?( )

A.劳动保护检测检验机构

B.劳动保护教育机构

C.职业病防治机构

D.劳动保护技术设计机构

79.个别劳动权与集体劳动权的关系是?( )

A.目的性权利与工具性权利

B.第一性权利与救济性权利

C.原权利与救济性权利

D.毫无关系

80.就业促进权的内容包括?( )

A.国家实施积极就业政策

B.多渠道扩大就业

C.提供职业训练

D.健全职业训练体系

81.职业保障权包括?( )

A.失业时获得失业救济

B.免于因失业丧失生存保障

C.国家提供失业保险

D.国家扶持再就业

82.劳动报酬权与债权的区别在于?( )

A.工资优先原则

B.破产时优先受偿

C.完全等同于普通债权

D.无优先权

83.休息权在国际法中的体现有?( )

A.《世界人权宣言》确立休息权

B.规定合理限制工作时间

C.定期给薪休假

D.无规定

84.劳动安全卫生权的知情权包括?( )

A.知晓潜在危险

B.接受安全培训

C.了解工作环境风险

D.无需知情

85.职业培训权的内容包括?( )

A.获得参加培训资格

B.获得规定学习时间

C.用人单位负担培训费用(按规定)

D.特殊工种岗前培训

86.社会保险权作为“社会工资”的理论依据是?( )

A.马克思《哥达纲领批判》中的社会总产品扣除理论

B.劳动力价值的一部分

C.完全是慈善

D.与劳动无关

87.劳动争议处理方式包括?( )

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

88.集体谈判权的法律依据有?( )

A.国际劳工公约(第98号、154号)

B.我国《劳动法》《劳动合同法》

C.《集体合同规定》

D.仅民法

89.民主参与权的实现形式在我国包括?( )

A.职工代表大会

B.职工董事、监事制度

C.职工持股制度

D.厂务公开制度

90.用人单位组织管理权的限制包括?( )

A.不得代替劳动合同变更规定

B.不得强令违章操作

C.不得违反法律和集体合同

D.任意调配员工

91.外国劳动法发展中,自由资本主义时期的特点有?( )

A.契约自由主导

B.限制少(如工时立法初期)

C.工会曾被禁止

D.劳动法体系完整

92.外国劳动法发展中,垄断资本主义时期的背景有?( )

A.资本主义经济危机

B.劳资矛盾尖锐

C.社会主义思想影响

D.国家干预主义兴起

93.我国《劳动法》颁布后,劳动合同制度完善的法律法规有?( )

A.《劳动合同法》(2007)

B.《劳动合同法实施条例》(2008)

C.《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(已废止)

D.《企业经济性裁减人员规定》

94.我国劳动基准立法包括?( )

A.《安全生产法》

B.《职业病防治法》

C.《最低工资规定》

D.《关于职工工作时间的规定》

95.我国就业促进制度包括?( )

A.《就业促进法》(2007)

B.《就业服务与就业管理规定》

C.“三结合”就业方针(历史)

D.职业介绍制度

96.我国劳动争议处理程序的法律法规有?( )

A.《劳动争议调解仲裁法》(2007)

B.《工会参与劳动争议处理试行办法》

C.最高人民法院司法解释(一至四)

D.《民事诉讼法》

97.国际劳工组织的目标包括?( )

A.充分就业和提高生活标准

B.使工人发挥技能并为共同福利作贡献

C.提供训练和迁移便利

D.公平分配进步成果

98.国际劳工公约中“优先公约”的地位?( )

A.仅次于核心公约

B.对各国劳动制度政策有重要影响

C.成员国需特别注意

D.无需关注

99.国际劳工公约中“一般公约”的报告制度?( )

A.批准后每5年报告一次

B.可提交简要报告

C.与核心公约报告要求相同

D.无需报告

100.我国批准国际劳工公约的意义在于?( )

A.履行国际义务

B.促进国内劳动立法完善

C.提升劳动者保护水平

D.仅形式意义

 

三、 判断题(共50题)

1.劳动法是调整所有社会关系的基本法。( )

2.劳动法从民法中分离出来后,完全抛弃了私法理念。( )

3.我国现行劳动法认可家庭作为用人单位主体资格。( )

4.劳动关系的从属性是劳动法调整劳动关系的本质特征之一。( )

5.劳动者与未满16周岁未成年人签订劳动合同一定无效。( )

6.劳动法的调整对象仅包括劳动关系。( )

7.劳动法律关系与劳动关系是完全相同的概念。( )

8.劳动法律关系的客体是劳动行为。( )

9.劳动者在劳动关系建立前和建立后都享有劳动权利。( )

10.用人单位的用工自主权意味着可以任意设置招工歧视条件。( )

11.1802年英国《学徒健康与道德法》标志着现代劳动法的产生。( )

12.我国《劳动法》于1994年通过,1995年施行。( )

13.国际劳工组织是联合国的一个专门机构。( )

14.国际劳工公约必须经成员国批准才对该国生效。( )

15.核心劳工公约是所有成员国都必须遵守的最低标准。( )

16.我国尚未批准任何国际劳工公约。( )

17.劳动者在试用期内不享有任何劳动权利。( )

18.劳务派遣中,劳务派遣单位是用人单位,承担用人单位义务。( )

19.非全日制用工劳动者只能与一个用人单位建立劳动关系。( )

20.工会是代表资方利益的组织。( )

21.政府在劳动关系调整中应完全不干预。( )

22.劳动服务主体是为劳动者和用人单位提供相关服务的组织。( )

23.个别劳动权是劳动者个人享有的权利,集体劳动权是集体享有的权利。( )

24.就业权属于宪法性权利,也是劳动法上的权利。( )

25.劳动报酬权仅指获得最低工资的权利。( )

26.休息权是劳动者的基本人权之一。( )

27.劳动者有权拒绝用人单位管理人员的违章指挥。( )

28.社会保险和福利权是劳动者劳动价值的另一种体现。( )

29.劳动争议处理只能申请仲裁,不能直接起诉。( )

30.集体谈判权的核心目的是签订集体合同。( )

31.我国现行法律明确规定了罢工权。( )

32.民主参与权在我国主要通过职工代表大会等形式实现。( )

33.用人单位的奖惩权可以任意行使,不受限制。( )

34.劳动法基本原则具有高度抽象性和稳定性。( )

35.劳动自由原则是劳动法律制度的基础。( )

36.劳动者权益保障原则要求对劳动者实行倾斜保护。( )

37.劳动协调原则是调整劳动关系的基本方法。( )

38.劳动法律关系的内容是指主体、客体、内容三要素。( )

39.劳动者的劳动权利能力可以代理行使。( )

40.被依法剥夺人身自由的人不能与用人单位建立劳动关系。( )

41.用人单位必须有固定的组织机构和场所才能成为劳动法上的用人单位。( )

42.劳动关系与劳务关系的核心区别在于从属性程度。( )

43.与劳动关系密切联系的其他社会关系也属于劳动法调整范围。( )

44.我国《劳动法》适用于中国境内的所有企业和劳动者。( )

45.民办非企业单位不属于我国劳动法上的用人单位。( )

46.劳动法的渊源包括宪法、法律、行政法规等。( )

47.劳动法的实体法与程序法相统一是其特点之一。( )

48.劳动关系的财产属性衍生出劳动者忠实义务。( )

49.劳动关系的人身属性衍生出用人单位的职业安全保护义务。( )

50.国际劳工组织北京局是中国政府设立的机构。( )

 

四、 简答题(共15题)

1.简述劳动法的概念及其主要特点。

2.简述劳动法调整对象中“劳动关系”的概念及特点。

3.简述劳动法与民法的区别与联系。

4.简述我国劳动法的基本原则及其内涵。

5.简述劳动法律关系与劳动关系的区别与联系。

6.简述劳动者作为主体资格需要具备的条件。

7.简述劳动者的个别劳动权的主要内容。

8.简述劳动者的集体劳动权(“劳动三权”)及其关系。

9.简述用人单位的主要权利。

10.简述外国劳动法产生发展的主要阶段及特点。

11.简述我国劳动法的发展历程中的重要里程碑。

12.简述国际劳工组织的机构、宗旨及基本原则。

13.简述国际劳工公约的主要类型及核心内容。

14.简述我国批准国际劳工公约的情况及意义。

15.简述劳动法渊源体系的主要内容。

 

五、 论述题(共5题)

1.试述劳动法中“私法与公法相兼容”的特点,并结合具体制度举例说明。

2.试述劳动法基本原则之间的关系,并分析其在劳动法律制度中的体现。

3.结合网络时代用工特点,论述劳动关系从属性的新表现及对劳动法适用的挑战。

4.试述劳动者权益保障原则的必要性及其在劳动法具体制度中的实现路径。

5.试述国际劳工标准对我国劳动法制建设的影响及启示。

 


答案及详细解析

一、 单项选择题答案及解析

1.答案:B

解析:根据教材,劳动法调整的劳动关系产生于社会化生产过程中,具有社会化属性。时尚杂志社的生产经营属于社会化大生产的一部分,安迪作为员工,其劳动具有社会化属性,因此形成劳动关系。A错在安迪是自愿入职(虽有个人目的,但符合就业意愿);C错在劳动法调整范围不限于工业生产;D错在家庭雇佣不受调整,但企业用工一般受调整。

2.答案:B

解析:教材明确指出:“在我国现行劳动法中,还不认可家庭的用人单位主体资格。因此,家庭与聘请的帮工或家政服务人员所形成的社会关系,现在还不属于劳动法调整范围。”佟湘玉若以家庭名义雇佣,不属于用人单位。

3.答案:C

解析:教材提到劳动法概念可从立法目的、主要调整范围、基本内容三个视角表述,未提及刑罚轻重视角。

4.答案:A

解析:“制定劳动标准、禁止不当解雇、反对就业歧视、恶意欠薪人刑”等体现了公法理念(国家干预、强制规范),与私法理念兼容,故选A。B侧重约定与强制结合;C侧重实体程序统一。

5.答案:B

解析:题干所述“既强调契约自由,又禁止歧视、不低于基准”正是“自愿约定与强制标准相结合”的典型表现。

6.答案:B

解析:教材明确:“劳动法调整的对象包括两类社会关系,一是劳动关系,二是与劳动关系有密切联系的其他社会关系。”

7.答案:D

解析:教材指出:“从属性是劳动法调整的劳动关系的本质性特征。”“劳动法从民法中分离出来的重要原因,就是基于民法理念不能恰当地解决劳动者在职业过程中形成的职业风险。”而职业风险源于从属性劳动关系。

8.答案:C

解析:教材原文:“我国劳动法关于劳动者主体资格的年龄标准,除国家另有规定外,必须年满16周岁。”

9.答案:B

解析:教材原文:“我国劳动法对用人单位主体资格的认定标准,是有关机关的审批或登记,经批准或登记设立的法人、非法人组织、个体工商户等依法取得用人单位主体资格。”

10.答案:C

解析:同上题解析,家庭不属于用人单位。

11.答案:B

解析:教材原文:“基于劳动关系的人身属性,一方面产生了劳动者忠实地维护用人单位利益、不断提高劳动技能、服从用人单位劳动纪律的义务;另一方面产生了用人单位保护劳动者生命安全、身体健康和职业培训的义务。”

12.答案:B

解析:教材原文:“现代社会劳动关系从属性,主要表现为用人单位对劳动过程、劳动力资源配置、劳动模式选择等方面的控制。”

13.答案:D

解析:与劳动关系密切联系的社会关系包括就业培训、失业保险、集体协商、劳动争议处理等,房屋买卖属于民事关系。

14.答案:B

解析:《劳动法》第2条原文即为“形成劳动关系的劳动者”。

15.答案:C

解析:教材原文:“国家机关和社会团体在《公务员法》适用范围之外采取劳动合同制方式招聘工勤人员或非公务员岗位劳动者所建立的劳动关系,属于劳动法适用范围。”

16.答案:B

解析:教材原文:“根据《劳动合同法实施条例》第3条的规定,依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位。”

17.答案:C

解析:教材指出基本原则具有“高度抽象性、权威性和稳定性”,C选项“具体操作性”是具体规则的属性,非基本原则特点。

18.答案:D

解析:教材归纳的三项基本原则是劳动自由、劳动者权益保障、劳动协调,D选项“利润最大化”是企业的经营目标,非劳动法原则。

19.答案:A

解析:教材原文:“劳动自由原则的理论依据在于:(1)它是劳动法诞生的基础……劳动自由的前提是劳动者的人身自由。”

20.答案:B

解析:教材在劳动自由原则体现中提到:“劳动者单方解除劳动合同只需提前30日告知且无须征得用人单位同意。”

21.答案:B

解析:教材原文:“保护劳动者合法权益是劳动法的基本目标,也是我国劳动立法的宗旨。”

22.答案:A

解析:教材原文:“劳动关系从属性……‘强资本弱劳工’……对劳动者实行特殊保护,矫正劳资双方实质上的不平等,符合劳动立法的指导思想和基本精神。”这是劳动者权益保障原则的依据。

23.答案:D

解析:劳动协调原则表现为职工民主管理、集体协商、三方协商、劳动争议处理调处,D选项“单方强制命令”是管理行为,非协调。

24.答案:B

解析:教材原文:“劳动法律关系的客体是指劳动权利和劳动义务共同指向的对象……劳动法律关系的客体是劳动行为。”

25.答案:A

解析:教材原文:“作为主体资格的劳动者,必须具备一定的劳动权利能力与劳动行为能力……劳动权利能力和劳动行为能力主要通过以下两个要素来衡量:(1)就业年龄。(2)劳动能力。”

26.答案:B

解析:教材原文:“被依法剥夺人身自由的公民,如被判处有期徒刑且收监执行的人,不能与用人单位建立劳动关系。”

27.答案:B

解析:教材原文:“劳动合同法律关系中的劳动者是劳动关系成立后,在具体的劳动合同中享受劳动权利和承担劳动义务、具有从属性质的主体,又称职工、雇员。”

28.答案:B

解析:教材原文:“在主体资格层面,他们属于劳动者,但在劳动合同法律关系中,他们不一定是劳动法倾斜保护的对象。因为从劳动法的基本价值目标看,尽管他们与资本所有者存在一定的从属关系,但这种从属性所形成的法律后果,并不契合劳动法寻求实质正义的价值取向。”

29.答案:B

解析:教材原文:“用人单位的用工权利从根本上看是其财产权利的当然引申和必然要求。”

30.答案:C

解析:教材原文:“用人单位在行使该项权利的时候,必须做到公开招聘、公平考核、择优录取,不得违反法律规定而对劳动者从事各种就业歧视行为。”

31.答案:B

解析:教材原文:“有权通过日常的劳动管理,制定劳动规程、劳动纪律等内部规章制度,保障和维护正常的生产经营秩序。”

32.答案:B

解析:教材原文:“1802年英国颁布的《学徒健康与道德法》……学界公认英国的《学徒健康与道德法》为劳动法产生的标志。”

33.答案:A

解析:教材原文:“1917年十月革命胜利……其后于1918年制定了第一部社会主义劳动法典《苏俄劳动法典》。”

34.答案:B

解析:教材原文:“1994年7月5日,第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过了《劳动法》,自1995年1月1日起施行。”

35.答案:B

解析:教材原文:“国际劳工组织……于1919年6月成立。”

36.答案:B

解析:教材原文:“国际劳工组织是以国家为单位参加的国际组织,但在组织结构上实行独特的‘三方’原则,即参加各种会议和活动的成员国代表团由政府、雇主组织和工人组织的代表组成。”

37.答案:C

解析:核心劳工公约涵盖自由结社、废除强迫劳动、平等就业、禁止童工等,C选项“最低薪资具体数额”是各国根据国情制定的,非核心公约具体内容。

38.答案:B

解析:教材原文:“截至2018年6月,我国已经批准的国际劳工公约有26个。”

39.答案:B

解析:教材原文:“劳动法律关系是劳动法律规范对劳动关系调整的结果……劳动法律关系与劳动关系的区别也是显而易见的……(2)范围不同。劳动关系是一类广泛的社会关系,劳动法并不全部调整……”故B错误。

40.答案:D

解析:教材列举的非标准劳动法律关系包括双重、试用、劳务派遣、借用、非全日制,D属于标准劳动关系。

41.答案:B

解析:教材原文:“我国《劳动合同法》认可双重劳动关系合法性。该法第69条第2款明确规定:‘从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。’”

42.答案:B

解析:教材原文:“劳务派遣法律关系涉及三方主体……根据《劳动合同法》第五章第二节规定,在三方主体之间,劳务派遣单位与劳动者形成劳动关系。”

43.答案:C

解析:教材原文:“劳务派遣用工单位应当履行只能由实际用工单位才能保障劳动者权利实现的那些法律义务,如对劳动者职业安全卫生保护义务等。”

44.答案:C

解析:个别劳动权包括就业权、报酬权、休息权、安全卫生权等,C属于个别劳动权;A、B、D属于集体劳动权。

45.答案:A

解析:教材原文:“在权利构成上,一般以团结权为基础或前提,以集体谈判权为核心,以集体争议权为保障”,故团结权是基础。

46.答案:D

解析:就业权包括择业自由、平等就业、就业促进、职业保障,D“强制分配工作”违背择业自由。

47.答案:A

解析:教材原文:“劳动报酬权是劳动者通过劳动义务的履行,从用人单位处获得相对公平合理的物质报酬的权利……劳动报酬权的核心内容是在劳动者建立劳动关系后,请求用人单位按时、足额支付劳动报酬。”

48.答案:B

解析:教材原文:“休息权是指劳动者在劳动中消耗一定的体力和脑力之后,依法享有的恢复体力、脑力以及用于娱乐和自己支配的必要时间的权利……合理的休息时间是确保劳动的人道性和伦理性所必需的。”

49.答案:B

解析:教材原文:“劳动者在确认自己或者其他人的安全健康受到威胁的情况下,有权拒绝劳动。《劳动法》第56条规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行。”

50.答案:A

解析:教材原文:“劳动者的社会保险和福利权从性质上讲,是劳动者劳动价值的另一种体现……正是在这个意义上,社会保险和福利被称为劳动者的‘社会工资’。”

51.答案:D

解析:提请劳动争议处理权包括争议处理方式选择权、请求受理权、控告权,D明显错误。

52.答案:A

解析:教材原文:“民主参与权在我国现行法律规范中称为民主管理……我国现行法律规范规定的民主参与权的主要实现形式是职工代表大会。”

53.答案:A

解析:教材原文:“用人单位行使惩戒权,也必须符合法律规定和劳动合同的约定,不得滥用该项权利。”

54.答案:A

解析:宪法是根本法,效力最高,B行政法规次之,C地方性法规再次,D规章效力更低。

55.答案:C

解析:劳动法内容体系包括就业促进、个别劳动关系、集体劳动关系、劳动基准、劳动行政监察、劳动争议处理等制度,C刑法制度不属于。

56.答案:A

解析:教材原文:“私法的调整方法和基本原理,对劳动法律制度的构建具有基础性地位,如意思自治、平等协商、等价有偿、诚实信用等私法理念和原则,仍然是劳动合同法的制度基础。”

57.答案:B

解析:教材原文:“在劳动法强制性标准面前,劳动者与用人单位关于劳动合同权利义务的约定受到限制……通过合同约定排除用人单位职业安全与职业健康责任……都将在劳动法强制性标准和规定面前,被认定为约定无效。”

58.答案:A

解析:教材原文:“以劳动者基本人权保障为立法目的的劳动基准,构成了劳动法的显著特征,与劳动者基本人权相关的权利义务,也必然成为劳动基准的核心内容。”

59.答案:A

解析:集体协商(谈判)的直接目的是签订集体合同,B、C、D均非直接目的。

60.答案:D

解析:《劳动法》第3条规定的劳动者权利包括A、B、C,D明显错误。

61.答案:A

解析:《劳动法》第12条原文:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。”

62.答案:B

解析:教材在劳动报酬权保障中提到:“劳动者以货币的形式取得劳动报酬的权利。这项权利决定了用人单位不得以任何理由将劳动者的工资以商品或其他物资折抵。”

63.答案:B

解析:教材在劳动自由原则体现中提到:“加班等延长劳动时间必须以劳动者的同意为前提。”

64.答案:A

解析:教材原文:“用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全,劳动者可以立即解除合同。”

65.答案:A

解析:“一调一裁两审”中,“裁”指劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决。

66.答案:A

解析:同第49题解析。

67.答案:B

解析:《宪法》第43条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利……”

68.答案:A

解析:教材原文:“劳动关系是劳动法律关系产生的基础,只有劳动法律规范对特定劳动关系进行法律调整,才能形成劳动法律关系。”

69.答案:B

解析:教材原文:“双重劳动法律关系是指劳动者同时与两个或两个以上用人单位形成的劳动法律关系。”

70.答案:B

解析:教材原文:“试用劳动法律关系……除用人单位的单方解除权、劳动者的劳动报酬权受到限制性适用外,其余与用工事实相关联的劳动权利义务全部适用。”

71.答案:B

解析:同第42题解析。

72.答案:C

解析:同第43题解析。

73.答案:B

解析:《劳动合同法》第69条第2款:“从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。”

74.答案:A

解析:教材原文:“用人单位的劳动权利能力,是指能够依法参与劳动法律关系并享受用工权利和承担用工义务的资格。”

75.答案:D

解析:劳动者的劳动行为能力衡量要素包括就业年龄、劳动能力(健康、知识)、行为自由,D“必须拥有豪宅”显然无关。

76.答案:C

解析:同第10题解析。

77.答案:B

解析:教材原文:“劳动组织包括工会和雇主组织两类,分别代表劳方和资方的利益。”

78.答案:D

解析:政府在劳动关系调整中的角色包括保护者、促进者、调停者、规划者、公共部门雇佣者,D明显错误。

79.答案:D

解析:劳动服务主体包括就业服务、职业培训服务、劳动保护服务、社会保险服务等机构,税务局属于行政机关,非劳动服务主体。

80.答案:A

解析:教材原文:“个别劳动权和集体劳动权二者属于‘目的性权利一工具性权利、第一性权利一第二性权利、原权利一救济性权利’的关系。”

81.答案:A

解析:职业保障权包括失业时获得失业保险金等,A正确;B是公司责任,非失业时;C、D非法定权利。

82.答案:A

解析:劳动安全卫生权是劳动者在劳动过程中的基本权利,B、C、D非法定基本权利。

83.答案:A

解析:职业培训权是劳动者的法定权利,B、C、D非劳动法规定的职业培训权内容。

84.答案:A

解析:社会保险和福利权包括享受社会保险待遇和福利,A正确;B、C、D非法定权利。

85.答案:A

解析:提请劳动争议处理权是劳动者的法定权利,B、C、D属于违法行为。

86.答案:A

解析:教材原文:“集体谈判与集体合同密切相关,集体谈判是以签订集体合同为直接目的的。”

87.答案:B

解析:教材原文:“我国现行法律对罢工权没有明确规定,但对如何规范和处理罢工事件有相关规定。”

88.答案:A

解析:教材原文:“我国现行法律规范规定的民主参与权的主要实现形式是职工代表大会。”

89.答案:C

解析:用工自主权包括制定招工条件、择优录取等,C就业歧视是法律禁止的,非权利内容。

90.答案:B

解析:组织管理权包括制定劳动纪律等,但必须合法,B“随意体罚员工”违法,非权利内容。

91.答案:A

解析:1802年《学徒健康与道德法》主要限制纺织厂童工年龄和工作时间,A正确。

92.答案:B

解析:教材原文:“自由资本主义时期,劳动法发展缓慢……契约自由的地位未动摇。”

93.答案:B

解析:教材原文:“垄断资本主义时期……国家干预主义在资本主义社会得以兴盛……国家的角色被定位为社会国家或福利国家。”

94.答案:B

解析:同第34题解析,1994年《劳动法》是第一部综合性调整劳动关系的法律。

95.答案:A

解析:教材原文:“国际劳工大会是国际劳动组织的最高权力机构。”

96.答案:A

解析:教材原文:“国际劳工公约,这类公约一经成员国批准,就有遵守该公约的义务;二是国际劳工建议书,建议书不需要成员国批准,仅供成员国在制定国内劳动立法时予以参考和借鉴。”

97.答案:B

解析:教材原文列举了8个核心公约:第29、87、98、100、105、111、138、182号公约。

98.答案:B

解析:第182号公约是《禁止和立即行动消除最恶劣形式的童工劳动公约》。

99.答案:B

解析:教材原文:“劳动法的渊源体系,也称劳动法形式体系,即以劳动法律效力为标准构成的法律规范形式体系。我国劳动法渊源体系,由以下不同层次劳动法律规范构成:1.宪法。2.法律。3.行政法规……”

100.答案:C

解析:地方性法规是省级或设区的市人大及其常委会制定的规范性文件。

二、 多项选择题答案及解析

1.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动法的概念,不同的视角有不同的表述。就立法目的而言……就主要调整范围而言……就基本内容而言……”故选ABC。

2.答案:ABC

解析:教材明确劳动法的三个特点:私法与公法相兼容、自愿约定与强制标准相结合、实体法与程序法相统一,D“完全公法化”错误。

3.答案:AB

解析:教材原文:“私法的调整方法和基本原理……如意思自治、平等协商、等价有偿、诚实信用等私法理念和原则……劳动法从民法中分离出来之后,突破了单一私法理念束缚,注入了一系列公法理念和调整方法,如制定劳动标准、禁止不当解雇、反对就业歧视、恶意欠薪人刑等,使劳动法成为一部公法与私法兼容的部门法。”故选AB。

4.答案:ABC

解析:教材原文:“一方面,劳动法律制度是以市场为基础构建起来的制度体系……劳动合同的订立必须遵从平等、自愿、协商一致原则。但另一方面……以劳动者基本人权保障为立法目的的劳动基准,构成了劳动法的显著特征……在劳动法强制性标准面前,劳动者与用人单位关于劳动合同权利义务的约定受到限制……约定排除用人单位职业安全与职业健康责任……被认定为约定无效。”故选ABC,D错误。

5.答案:AB

解析:教材原文:“劳动法调整的对象包括两类社会关系,一是劳动关系,二是与劳动关系有密切联系的其他社会关系。”

6.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动法调整的劳动关系,具有以下特点:(1)主体资格法定。(2)产生于社会化生产过程中。(3)具有财产与人身双重属性。(4)平等性与从属性相互交织。”

7.答案:ABCD

解析:教材原文:“我国《劳动法》的适用范围包括……(1)企业。(2)个体经济组织……(3)民办非企业单位……(4)事业单位……(5)国家机关和社会团体……(6)会计师事务所等合伙组织和基金会。”故选ABCD。

8.答案:ABC

解析:教材原文:“确立劳动法基本原则,可以从三个视角进行分析:1.劳动法价值目标视角。2.劳动法特点视角。3.基本原则功能作用视角。”

9.答案:ABC

解析:教材归纳的三项基本原则是劳动自由、劳动者权益保障、劳动协调,D错误。

10.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动自由原则的理论依据在于:(1)它是劳动法诞生的基础……(2)它是劳动法律制度体系的逻辑起点……(3)它是由劳动关系人身性质决定的。(4)它是人自身发展的需要。”

11.答案:ABC

解析:教材原文:“将劳动者权益保障作为劳动法的基本原则,其基本依据在于:(1)它是劳动法的本质要求……(2)劳动关系从属性……(3)劳动者权利的人权性质。”

12.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动协调原则……主要包括:(1)职工民主管理法律规范……(2)集体协商法律规范……(3)三方协商法律规范……(4)劳动争议处理调处法律规范。”

13.答案:ABC

解析:任何法律关系都由主体、内容、客体三要素构成,劳动法律关系也不例外,D动机非要素。

14.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动法律关系的主体是指劳动法调整的社会关系的各方当事人……包括劳动者、用人单位、劳动组织(工会、雇主组织)、政府、劳动服务主体等。”

15.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动者的劳动权利能力是指依法能够享有劳动权利和承担劳动义务的资格……劳动者的劳动行为能力是指公民能够以自己的行为实际地行使劳动权利和承担劳动义务的能力……主要通过以下两个要素来衡量:(1)就业年龄。(2)劳动能力。”劳动能力包括健康、知识、自由等,故选ABCD。

16.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动合同法律关系中的劳动者……具有从属性、职业性、契约性和有偿性特征。”

17.答案:ABCD

解析:教材原文:“在用人单位的劳动权利能力的衡量上,一般会受到职工录用的法定条件、工资总额和最低工资标准要求、法定工作时间和劳动安全卫生标准、社会保险义务、企业社会责任义务等因素的制约。”

18.答案:ABCD

解析:教材原文:“非标准劳动法律关系主要有五种:1.双重劳动法律关系。2.试用劳动法律关系。3.劳务派遣法律关系。4.借用劳动法律关系。5.非全日制劳动法律关系。”

19.答案:ABC

解析:教材原文:“劳务派遣法律关系涉及三方主体,包括劳动者、劳务派遣单位、劳务派遣用工单位。”

20.答案:AB

解析:教材原文:“按照劳动者权利具体实现的逻辑顺序不同,可区分为劳动关系建立之前的劳动者权利与劳动关系建立之后的劳动者权利。”

21.答案:ABCD

解析:教材原文:“个别劳动权主要包括以下内容:(1)就业权……(2)劳动报酬权……(3)休息权……(4)劳动安全卫生权……(5)职业培训权……(6)社会保险和福利权……(7)提请劳动争议处理权。”

22.答案:ABCD

解析:教材原文:“集体劳动权包括参加或组织工会的权利(或称团结权)、与资方进行集体协商以改善劳动条件的权利(或称集体谈判权、团体交涉权)以及为实现正当的集体协商或其他权利而从事罢工等行为的权利(或称集体争议权、团体行动权)……学界一般将这三个权利称为‘劳动三权’。在传统的‘劳动三权’之外……民主参与权成为集体劳动权的重要内容。”故选ABCD。

23.答案:ABCD

解析:教材原文:“就业权包括择业自由、平等就业、就业促进和职业保障四项权利内容。”

24.答案:ABCD

解析:教材原文:“我国对于劳动者劳动报酬权的法律保障,主要体现在四个方面:第一,依据按劳分配的原则……第二,劳动者通过劳动,取得不低于国家规定的最低工资的权利……第三,劳动者以货币的形式取得劳动报酬的权利。第四,劳动者在法律规定的时间内领取劳动报酬的权利。”

25.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动者享有休息权,是为保证劳动者缓解身体和精神上的疲劳,恢复体力和精力……同时,劳动者享有休息权也是为了在业余时间能够参加学习、文体娱乐和各种社会活动……合理的休息时间是确保劳动的人道性和伦理性所必需的……劳动者享有休息权也能保证劳动者有一定的时间料理家务和个人事务。”

26.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动安全卫生权主要包括以下内容:第一,安全卫生环境条件获得权……第二,知情权……第三,取得劳动保护用品的权利……第四,定期健康检查权。第五,拒绝危险工作的权利。”

27.答案:ABC

解析:教材原文:“社会保险和福利权主要包括以下内容:第一,平等享受保险福利权……第二,社会保险和福利费用或其他待遇给付方面的权利……第三,请求兴建公共福利设施,提供休息、休养和疗养条件的权利。”D“仅限现金补贴”错误。

28.答案:ABC

解析:教材原文:“提请劳动争议处理权具体包括以下内容:第一,争议处理方式选择权……第二,请求劳动争议处理机构依法受理争议的权利……第三,控告权。”

29.答案:ABC

解析:教材原文:“用人单位在劳动法上主要有以下权利:1.用工自主权。2.组织管理权。3.奖惩权。”D“任意罚款权”违法,非权利。

30.答案:ABC

解析:教材原文:“用人单位的用工自主权,具体包括以下内容:(1)面向社会自主招收劳动者的决定权……(2)招工条件、招工标准的制定权。(3)用工选录权。”

31.答案:ABCD

解析:教材原文:“用人单位组织管理权,主要内容包括:(1)组织指挥权……(2)人力资源调配权……(3)劳动生产经营秩序的控制权……有权通过日常的劳动管理,制定劳动规程、劳动纪律等内部规章制度……”

32.答案:ABC

解析:教材原文:“外国劳动法的产生和发展……(一)外国劳动法的产生……(二)外国劳动法的发展……自由资本主义时期,劳动法发展缓慢……垄断资本主义时期,劳动法逐步完善……20世纪70年代后……”

33.答案:ABCD

解析:教材原文:“新中国成立之后我国劳动法制的发展主要经历了四个阶段。(一)新中国成立至20世纪60年代的劳动立法……特点主要表现为……(二)20世纪60年代后期至改革开放前的劳动立法……劳动立法不但没有进展,许多行之有效的规定反而被废弃……”

34.答案:ABCD

解析:教材原文:“《劳动法》的颁布和实施以来的劳动法制……主要体现在以下几个方面:1.完善劳动合同制度……2.进一步推动集体劳动关系立法……3.强化劳动基准立法……4.完善劳动力市场管理和就业促进制度……5.完善劳动争议处理程序……6.完善社会保险制度……”

35.答案:AB

解析:教材原文:“国际劳工标准主要有两种表现形式:一是国际劳工公约……二是国际劳工建议书……”

36.答案:ABC

解析:教材原文:“国际劳工组织的机构主要由三部分构成:(1)国际劳工大会……(2)理事会……(3)国际劳工局……”

37.答案:ABCD

解析:教材原文:“国际劳工组织的基本原则主要包括:劳动者不是商品;言论自由和结社自由是不断进步的必要条件;任何地方的贫困对一切地方的繁荣构成威胁;反对贫困的斗争需要各国在国内以坚持不懈的精力进行,还需要国际社会做出持续一致的努力。”

38.答案:ABC

解析:教材原文:“国际劳工公约主要有三种类型:1.核心公约或基本劳工公约……2.优先公约……3.一般公约……”

39.答案:ABCD

解析:教材原文列举核心公约涵盖自由结社和集体谈判(第87、98号)、废除强迫劳动(第29、105号)、平等就业(第100、111号)、禁止使用童工(第138、182号)。

40.答案:ABCD

解析:教材原文:“中国批准的国际劳工公约涉及最低就业年龄、最低工资、工时与休息时间、海员劳动条件、男女同工同酬和残疾人就业等内容。”

41.答案:ABCD

解析:教材原文:“我国劳动法渊源体系,由以下不同层次劳动法律规范构成:1.宪法。2.法律。3.行政法规。4.地方性法规。5.规章。”

42.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动法内容体系,是指按照劳动法律规范内容构成的具有内在逻辑联系的内容结构。劳动法内容体系由就业促进法律制度、个别劳动关系法律制度、集体劳动关系法律制度、劳动基准法律制度、劳动行政监察法律制度和劳动争议处理法律制度构成。”

43.答案:ABCD

解析:教材原文:“在借助劳动关系特点区分劳动关系与劳务关系时,应当注意:(1)劳动关系的用工主体,必须是符合劳动法规定的用人单位主体资格……(2)应用辩证发展的观点把握劳动关系的从属性……现代社会劳动关系从属性,主要表现为用人单位对劳动过程、劳动力资源配置、劳动模式选择等方面的控制……(3)防止用人单位滥用劳务关系、规避依法应当承担的生产经营职业风险责任。”

44.答案:ABCD

解析:教材原文:“与劳动关系密切联系的其他社会关系……有三种情形:第一,这种社会关系是劳动关系产生的前提,如就业培训、职业介绍等……第二,这种社会关系是劳动关系产生的必然结果,如失业、养老保险等……第三,这种社会关系与劳动关系的产生、变更、消灭有一定的牵连,如集体协商、职业介绍、劳动监察、劳动争议处理等过程中产生的社会关系。”

45.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动法律关系是劳动法律规范对劳动关系调整的结果,二者既有联系,又有区别……(1)性质不同……(2)范围不同……(3)效果不同……”

46.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动者的劳动权利能力……劳动行为能力……主要通过以下两个要素来衡量:(1)就业年龄。(2)劳动能力。劳动能力一般包括完全劳动能力、部分劳动能力和无劳动能力三种情形……劳动能力的评价除了年龄条件外,还取决于公民的身体健康程度、文化知识水平、劳动自由以及就业愿望等因素。”

47.答案:ABC

解析:教材原文:“衡量用人单位是否具备劳动行为能力,一般从是否具有固定的组织机构和场所、是否具有一定的能够独立支配的财产、是否具有一定的促进劳动力与生产资料相结合以及实现劳动标准技术条件等方面加以评判。”

48.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动组织包括工会和雇主组织两类,分别代表劳方和资方的利益……在劳动法上,一般由工会代表劳方、雇主组织代表资方……劳动组织主要行使团结权、交涉权和争议权,其中交涉权是核心。”

49.答案:ABCD

解析:教材原文:“按照部分学者的理解,成熟的市场化的劳动关系调整,政府一般限于扮演五种角色,即:劳工基本权利的保护者……集体谈判与劳动参与的促进者……劳动争议的调停者……就业保障和人力资源的规划者……作为公共部门的雇佣者。”

50.答案:ABCD

解析:教材原文:“在我国,劳动服务主体一般包括:(1)劳动就业服务机构……(2)职业培训服务机构……(3)劳动保护服务机构……(4)社会保险服务机构……(5)其他劳动服务机构……”

51.答案:ABC

解析:教材原文:“按照劳动者权利具体实现的逻辑顺序不同,可区分为劳动关系建立之前的劳动者权利与劳动关系建立之后的劳动者权利。前者是保障劳动者就业权的实现而形成的各项具体权利……譬如就业促进权、平等就业权、自由择业权、职业保障权等。”D劳动报酬权是建立后的权利。

52.答案:ABCD

解析:教材原文:“后者是在具体的劳动法律关系中依照法律的强制性规定和劳动合同的约定而享有的权利,其权利主要围绕着劳动者人身权利和经济权利而展开,如劳动安全卫生权、职业培训权、劳动报酬权、休息权、社会保险和福利权、集体劳动权和法律救济权等。”

53.答案:ABC

解析:教材原文:“在传统的‘劳动三权’之外,第二次世界大战之后,在民主主义思潮的影响下,民主参与权成为集体劳动权的重要内容。”故选ABC,D罢工权属集体争议权。

54.答案:AB

解析:《工会法》第3条规定:“……都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。”

55.答案:ABC

解析:教材原文:“用人单位行使惩戒权,也必须符合法律规定和劳动合同的约定,不得滥用该项权利。”

56.答案:ABC

解析:教材原文:“1802年英国颁布的《学徒健康与道德法》规定:纺织厂不能使用9岁以下的学徒,童工的工作时间每日不得超过12小时,且禁止从事夜工。”

57.答案:ABCD

解析:教材原文:“垄断资本主义时期,劳动法逐步完善……不仅制定劳动法的国家越来越多,劳动权被普遍写入宪法,劳动法自身的体系也趋于完整,内容上愈加充实和完善……”

58.答案:ABC

解析:教材原文:“新中国成立之初制定的、具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》……1950年政务院曾颁布《关于救济失业工人的指示》,原劳动部颁布了《救济失业工人暂行办法》……1954年7月,政务院公布了《国营企业内部劳动规则纲要》……1956年国务院同时发布了‘三大规程’和‘一个决定’,即《工厂安全卫生规程》《建筑安装工程安全技术规程》《工人职员伤亡事故报告规程》和《关于防止厂、矿企业中矽尘危害的决定》……”

59.答案:ABCD

解析:教材原文:“中国是国际劳工组织的创始成员国,也是该组织的常任理事国……1971年,中国恢复了在该组织的合法席位……1983年6月,我国派出由劳动人事部部长率领的代表团出席了第69届国际劳工大会,正式恢复了在国际劳工组织的活动……1985年1月,国际劳工组织在中国设立派出机构——国际劳工组织北京局……”

60.答案:ABCD

解析:教材原文:“国际劳工公约主要涉及以下几个方面的内容:1.基本权利……2.就业政策……3.普遍性的就业条件……4.职业安全和卫生……5.社会保障……6.对于易受伤害群体的特殊保护……7.劳资关系……”

61.答案:ABCD

解析:教材原文:“私法的调整方法和基本原理,对劳动法律制度的构建具有基础性地位,如意思自治、平等协商、等价有偿、诚实信用等私法理念和原则,仍然是劳动合同法的制度基础。”

62.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动法从民法中分离出来之后,突破了单一私法理念束缚,注入了一系列公法理念和调整方法,如制定劳动标准、禁止不当解雇、反对就业歧视、恶意欠薪人刑等……”

63.答案:ABC

解析:教材原文:“实体法与程序法在劳动法律规范体系中构成了一个统一的整体,许多实体性劳动法权利义务,必须依赖程序性规定才能将其界定清晰。譬如:以保障劳动者就业权利平等的‘面向社会、公开招收、择优录用’的程序性规定;与集体协商权相关的集体协商程序;与劳动争议处理相关的具体程序等,都充分体现了实体法与程序法相统一的综合性特点。”

64.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动法调整的劳动关系,不仅具有劳动给付与劳动报酬对价的市场性质,而且还必须具备产业关系的社会化属性……劳动环境与劳动条件的恶劣、劳动力生产与使用的可持续性威胁、职业伤害与职业风险的控制等社会问题,无不是社会化大生产的产物。”D家庭家务劳动未社会化时不属此类。

65.答案:AB

解析:教材原文:“基于劳动关系的财产属性,衍生出了劳动者的劳动义务和用人单位的报酬支付义务。”

66.答案:ABC

解析:教材原文:“基于劳动关系的人身属性,一方面产生了劳动者忠实地维护用人单位利益、不断提高劳动技能、服从用人单位劳动纪律的义务;另一方面产生了用人单位保护劳动者生命安全、身体健康和职业培训的义务。”

67.答案:ABC

解析:教材原文:“凡是在中华人民共和国境内与《劳动法》确认的用工主体之间产生的劳动关系,均适用我国《劳动法》,包括外国企业在中国境内设立的外商投资企业和中国企业派往外国的劳动者。”

68.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动法的基本原则,是体现劳动法本质与精神,并在劳动立法、法律规范实施过程中发挥指导作用的基本准则……具有高度的抽象性、权威性和稳定性,对劳动立法和劳动法律规范实施具有普遍指导意义……能够支撑劳动法价值目标……解决具体规范缺失或模糊时的法律适用……”

69.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动自由原则,在劳动法律规范内容体系中主要体现在三个方面:(1)劳动法律制度设计以劳动者的劳动意愿为前提……(2)劳动合同法直接以劳动自由作为其制度基础,并坚持‘平等自愿、协商一致’的劳动合同订立原则。(3)劳动自由原则贯穿于整个劳动法律规范内容体系……加班等延长劳动时间必须以劳动者的同意为前提;劳动者单方解除劳动合同只需提前30日告知……用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动……劳动者可以立即解除合同……”

70.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动者权益保障原则主要体现在:(1)构建了保护劳动者的权利体系……(2)形成了劳动者权利特殊保护规范体系……如限制对普通劳动者约定违约金,劳动者解除合同无须征得用人单位的同意,用人单位单方解除劳动合同受到法律限制与惩罚,职业损害实行无过错归责原则等;另一方面是以人权为基础的‘底线’保护规范,即劳动基准规范,如最低工资标准、最长劳动时间、最低工作环境与劳动保护条件、恶意欠薪入刑等……(3)特殊的劳动者权益保障程序规范体系……如就业环节坚持‘面向社会、公开招收、择优录用、就业平等、禁止歧视’原则,企业内部规章制度制定的民主参与和强制公示,劳动报酬诉讼请求的先行支付令,诉讼中举证责任倒置等。”

71.答案:ABCD

解析:教材原文:“作为劳动法的基本准则,劳动协调贯穿于劳动法立法、执法及劳动争议处理全过程,主要包括:(1)职工民主管理法律规范……(2)集体协商法律规范……(3)三方协商法律规范……(4)劳动争议处理调处法律规范。”

72.答案:AB

解析:教材原文:“劳动法律关系的客体是指劳动权利和劳动义务共同指向的对象……劳动法律关系的客体是劳动行为……在劳动法律关系中,只要有劳动行为客体,就必然有作为劳动报酬的法定货币、劳动工具与劳动条件等。因此,不应当将这类已经由劳动行为所涵盖的物作为劳动法律关系独立客体看待。”

73.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动能力的评价除了年龄条件外,还取决于公民的身体健康程度、文化知识水平、劳动自由以及就业愿望等因素。”

74.答案:AB

解析:教材原文:“对于一些特定的行业,劳动者的劳动能力还必须满足该行业的特殊要求,如患有传染病的人不能从事餐饮行业。”

75.答案:ABC

解析:教材原文:“衡量用人单位是否具备劳动行为能力,一般从是否具有固定的组织机构和场所、是否具有一定的能够独立支配的财产、是否具有一定的促进劳动力与生产资料相结合以及实现劳动标准技术条件等方面加以评判。”D政府背景非必要条件。

76.答案:ABCD

解析:教材原文:“民办非企业单位主要有各种民办的学校、医院、科研院所、文艺团体等组织。”

77.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动组织包括工会和雇主组织两类……在我国,劳动者的代表组织是隶属于中华全国总工会的各类各级工会……资方的代表组织目前主要体现为全国性的中国企业联合会或者中国企业家协会、中华全国工商业联合会和不同区域、行业的商会、协会等。”D消费者协会非劳动组织。

78.答案:ABCD

解析:教材原文:“劳动保护服务机构,比如劳动保护检测检验机构、劳动保护教育机构、劳动保护用品经营机构、劳动保护工程施工机构、劳动保护技术设计机构、职业病防治机构、劳动保护研究机构等。”

79.答案:ABC

解析:教材原文:“个别劳动权和集体劳动权二者属于‘目的性权利一工具性权利、第一性权利一第二性权利、原权利一救济性权利’的关系。”

80.答案:ABCD

解析:教材原文:“就业促进是指国家应当通过实施各种积极的就业政策为劳动者提供就业机会,以及应当为劳动者提供职业训练的条件、健全职业训练的体系。《就业促进法》第2条规定,国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策……多渠道扩大就业……第4条规定,县级以上人民政府把扩大就业作为经济和社会发展的重要目标……第5条规定,县级以上人民政府通过发展经济和调整产业结构、规范人力资源市场、完善就业服务、加强职业教育和培训、提供就业援助等措施,创造就业条件,扩大就业。”

81.答案:ABCD

解析:教材原文:“职业保障是指劳动者在失业时有权要求国家提供失业救济,免于因失业而丧失生存保障,国家既应当通过失业保险制度向失业者提供失业保险金,也应当积极地对失业人员的再就业加以扶持。《就业促进法》第16条规定,国家建立健全失业保险制度,依法确保失业人员的基本生活,并促进其实现就业;第17条规定,国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业。”

82.答案:AB

解析:教材原文:“劳动报酬权常被归属于债权,但它与一般的债权有所区别。这种区别来源于‘工资优先原则’。尤其是在用人单位歇业、清算或者宣告破产时,劳动者的劳动报酬权得到法律的优先保护。如根据《企业破产法》第113条的规定,破产财产清偿的第一顺位便是破产企业职工的工资和社会保险费用。”故选AB,C、D错误。

83.答案:ABC

解析:教材原文:“《世界人权宣言》确立劳动者享有休息的权利、享有闲暇的权利、享有工作时间有合理限制的权利、享有定期给薪休假的权利。”

84.答案:ABC

解析:教材原文:“劳动安全卫生权主要包括以下内容……第二,知情权,即劳动者有知晓面临的任何潜在危险的权利,并有权接受必要的职业培训,以具备工作环境、生产过程以及危险物质等方面的安全卫生知识。”

85.答案:ABCD

解析:教材原文:“职业培训权的内容主要包括:第一,获得参加各种职业培训资格的权利……第二,在职业培训中,有权获得规定的学习时间的权利……第三,在职业培训中,按规定由用人单位负担的费用,用人单位应当支付。第四,进行特殊培训的权利。对从事技术工种的劳动者,用人单位必须对其进行岗前培训。”

86.答案:AB

解析:教材原文:“劳动者的社会保险和福利权从性质上讲,是劳动者劳动价值的另一种体现。劳动者的劳动一部分以劳动报酬的形式及时支付给了劳动者,另一部分则以社会保险和福利的形式补充支付给劳动者……马克思在《哥达纲领批判》中指出……社会总产品的扣除中已经为劳动者的未来生活作了准备……”

87.答案:ABCD

解析:教材原文:“《劳动法》第77条第1款规定:‘用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。’”

88.答案:ABC

解析:教材原文:“国际劳工组织1948年通过的《结社自由和组织权利保护公约》(第87号)和1949年通过的《组织权利和集体谈判权利公约》(第98号)……我国《劳动法》《工会法》《劳动合同法》不仅对此进行了系统的立法规定,而且原劳动和社会保障部还颁布了《集体合同规定》《工资集体协商试行办法》等专门规章。”

89.答案:ABCD

解析:教材原文:“民主参与权在我国现行法律规范中称为民主管理……我国现行法律规范规定的民主参与权的主要实现形式是职工代表大会,同时包括职工董事和监事制度、职工持股制度、厂务公开制度等。”

90.答案:ABC

解析:教材原文:“用人单位行使组织管理权也有一定的限度,包括不得以劳动调配权代替法律有关劳动合同变更的规定,不得利用组织指挥强令违章操作、冒险作业,不得违反法律和集体合同等。”

91.答案:ABC

解析:教材原文:“自由资本主义时期,劳动法发展缓慢……以《学徒健康与道德法》对工时限制为开端……英国于1819年和1833年又对其进行了修订……但契约自由的地位未动摇,立法不均衡、不全面……法国、英国等逐渐解除了工会禁令……”

92.答案:ABCD

解析:教材原文:“垄断资本主义时期……资本主义经济危机屡次爆发,特别是1929-1933年间发生的资本主义发展史上波及范围最广、打击最为沉重的世界经济危机,劳资矛盾日益尖锐,劳动者的斗争从自发向自为发展,再加之深受社会主义革命和思想的影响,国家干预主义在资本主义社会得以兴盛……”

93.答案:ABCD

解析:教材原文:“《劳动法》自1995年实施以来……1.完善劳动合同制度……原劳动部在1994年先后颁布了《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》《企业经济性裁减人员规定》……2007年6月29日第十届全国人大常委会第二十八次会议通过了《劳动合同法》……2008年国务院又制定颁布了《劳动合同法实施条例》……”

94.答案:ABCD

解析:教材原文:“3.强化劳动基准立法……原劳动部1994年发布了《关于实施最低工资保障制度的通知》《工资支付暂行规定》……2001年10月27日……通过《职业病防治法》……2002年6月29日……通过《安全生产法》……2002年,国务院颁布了新的《禁止使用童工规定》……2004年,原劳动部颁布了《最低工资规定》。”

95.答案:ABCD

解析:教材原文:“4.完善劳动力市场管理和就业促进制度……1981年中共中央、国务院颁布的《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》,确定了‘三结合’的就业方针……原劳动部颁布有关规章,初步建立了劳动服务公司管理制度和待业登记制度……2007年8月30日……通过《就业促进法》……2007年11月5日,原劳动保障部公布《就业服务与就业管理规定》……”

96.答案:ABCD

解析:教材原文:“5.完善劳动争议处理程序……2007年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《劳动争议调解仲裁法》……1995年,中华全国总工会发布了《工会参与劳动争议处理试行办法》……司法机关出台一系列司法解释……2001年最高人民法院公布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》,2006年公布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》,2010年公布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》,2013年公布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》。”

97.答案:ABCD

解析:教材原文:“根据《费城宣言》,国际劳工组织的目标包括:充分就业和提高生活标准;使工人受雇于他们得以充分发挥技能与成就并为共同福利作出最大贡献的职业……关于工资、收入、工时和其他工作条件的政策拟订……切实承认集体谈判的权利……扩大社会保障措施……充分地保护工人的生命和健康;提供儿童福利和生育保护;提供充分的营养、住宅和文化娱乐设施;保证教育和职业机会均等。”

98.答案:ABC

解析:教材原文:“2.优先公约,是指这些公约的内容对于各国劳动制度和政策的形成具有重要的影响,成员国对其应当加以特别注意的公约,在地位上仅次于核心公约。”

99.答案:AB

解析:教材原文:“3.一般公约,是指核心公约和优先公约之外的公约。其与核心公约和优先公约的区别主要体现在批准后的报告制度上。成员国批准一般公约的,应当每5年向国际劳工局报告一次,可以提交简要的报告。而对于批准的核心公约和优先公约,成员国需要每两年报告一次,且必须提交详细报告。”

100.答案:ABC

解析:我国批准国际劳工公约,履行了国际义务,促进了国内劳动立法与国际接轨,提升了劳动者保护水平,D“仅形式意义”错误。

三、 判断题答案及解析

1.答案:×

解析:劳动法仅调整劳动关系及与劳动关系密切联系的其他社会关系,非所有社会关系。

2.答案:×

解析:劳动法从民法分离后仍保留了意思自治、平等协商等私法理念,并非完全抛弃。

3.答案:×

解析:教材明确指出我国现行劳动法不认可家庭的用人单位主体资格。

4.答案:√

解析:教材原文:“从属性是劳动法调整的劳动关系的本质性特征。”

5.答案:×

解析:教材原文:“我国劳动法关于劳动者主体资格的年龄标准,除国家另有规定外,必须年满16周岁。”如文艺、体育等特殊行业经审批可招用未满16周岁未成年人,并非绝对无效。

6.答案:×

解析:劳动法调整对象包括劳动关系和与劳动关系密切联系的其他社会关系。

7.答案:×

解析:二者有联系也有区别,如性质、范围、效果不同。

8.答案:√

解析:教材原文:“劳动法律关系的客体是劳动行为。”

9.答案:√

解析:劳动关系建立前有就业权等相关权利,建立后有报酬权、安全卫生权等。

10.答案:×

解析:用工自主权不得违反法律规定从事就业歧视。

11.答案:√

解析:教材原文:“学界公认英国的《学徒健康与道德法》为劳动法产生的标志。”

12.答案:√

解析:教材原文:“1994年7月5日,第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过了《劳动法》,自1995年1月1日起施行。”

13.答案:√

解析:教材原文:“国际劳工组织变成联合国的一个专门负责劳工事务的机构。”

14.答案:√

解析:国际劳工公约需成员国批准才对该国生效,建议书无需批准。

15.答案:√

解析:核心公约是基本标准,成员国应遵守。

16.答案:×

解析:截至2018年6月,我国已批准26个国际劳工公约。

17.答案:×

解析:试用期劳动者享有大部分劳动权利,仅用人单位单方解除权和劳动报酬权受一定限制。

18.答案:√

解析:劳务派遣单位与劳动者形成劳动关系,承担用人单位义务。

19.答案:×

解析:非全日制用工劳动者可与多个用人单位订立合同(后订不得影响先订)。

20.答案:×

解析:工会代表劳方利益。

21.答案:×

解析:政府在劳动关系调整中应发挥保护者、促进者等角色,非完全不干预。

22.答案:√

解析:劳动服务主体是为劳动者和用人单位提供相关服务的组织。

23.答案:√

解析:个别劳动权是劳动者个人享有的权利,集体劳动权是集体享有的权利。

24.答案:√

解析:就业权是宪法和劳动法上的权利。

25.答案:×

解析:劳动报酬权包括获得公平合理报酬的权利,不仅限于最低工资。

26.答案:√

解析:休息权是劳动者的基本人权之一。

27.答案:√

解析:《劳动法》第56条规定劳动者有权拒绝违章指挥。

28.答案:√

解析:教材原文:“社会保险和福利被称为劳动者的‘社会工资’。”

29.答案:×

解析:劳动争议处理一般需先仲裁后诉讼,但部分案件(如拖欠工资且有欠条)可直接起诉。

30.答案:√

解析:集体谈判的直接目的是签订集体合同。

31.答案:×

解析:我国现行法律未明确规定罢工权。

32.答案:√

解析:我国民主参与权主要通过职工代表大会等形式实现。

33.答案:×

解析:用人单位奖惩权必须符合法律规定和规章制度,不得滥用。

34.答案:√

解析:教材原文:“劳动法的基本原则……具有高度的抽象性、权威性和稳定性。”

35.答案:√

解析:教材原文:“劳动自由原则是劳动法律制度的基础。”

36.答案:√

解析:劳动者权益保障原则要求对劳动者实行倾斜保护。

37.答案:√

解析:劳动协调原则是调整劳动关系的基本方法。

38.答案:×

解析:劳动法律关系三要素是主体、内容、客体,“内容”是要素之一,非三要素总称。

39.答案:×

解析:劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力必须由劳动者亲自实施,不能代理。

40.答案:√

解析:被依法剥夺人身自由的人(如收监罪犯)不能与用人单位建立劳动关系。

41.答案:√

解析:教材原文:“衡量用人单位是否具备劳动行为能力,一般从是否具有固定的组织机构和场所……”

42.答案:√

解析:劳动关系与劳务关系的核心区别在于从属性程度,劳动关系具有从属性。

43.答案:√

解析:与劳动关系密切联系的其他社会关系也属于劳动法调整范围。

44.答案:×

解析:《劳动法》适用范围有特定主体和条件,并非所有企业和劳动者(如公务员、家庭雇佣等不适用)。

45.答案:×

解析:民办非企业单位属于我国劳动法上的用人单位。

46.答案:√

解析:教材原文列举了宪法、法律、行政法规等渊源。

47.答案:√

解析:教材原文:“实体法与程序法在劳动法律规范体系中构成了一个统一的整体……充分体现了实体法与程序法相统一的综合性特点。”

48.答案:×

解析:劳动关系的财产属性衍生出劳动者劳动义务和用人单位报酬支付义务;人身属性衍生出劳动者忠实义务。

49.答案:√

解析:教材原文:“基于劳动关系的人身属性……另一方面产生了用人单位保护劳动者生命安全、身体健康和职业培训的义务。”

50.答案:×

解析:国际劳工组织北京局是国际劳工组织设立的机构,非中国政府设立。

四、 简答题答案要点

1.答案要点:

概念:劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他社会关系的法律规范的总称。

特点:

1.私法与公法相兼容:保留私法理念(意思自治、平等协商),注入公法方法(劳动标准、禁止歧视等)。

2.自愿约定与强制标准相结合:劳动合同遵循自愿原则,但受劳动基准(最低工资、安全卫生等)强制约束。

3.实体法与程序法相统一:实体权利义务(如就业权)与程序规定(如招聘程序、争议处理程序)紧密结合。

2.答案要点:

概念:劳动关系是劳动者与用人单位之间在实现社会化劳动过程中产生的社会关系。

特点:

1.主体资格法定:劳动者需年满16周岁(特殊行业除外),用人单位需依法设立。

2.产生于社会化生产过程中:具有产业关系的社会化属性,区别于家庭私人劳动。

3.财产与人身双重属性:既有劳动给付与报酬对价(财产),又有劳动者人身依附性(人身)。

4.平等性与从属性交织:劳动力市场交换表面平等,劳动过程中劳动者从属于用人单位管理。

3.答案要点:

联系:劳动法从民法中分离,仍以私法理念(意思自治、诚实信用)为基础;调整对象均涉及平等主体间的社会关系。

区别:

1.调整对象不同:民法调整平等主体间的人身、财产关系;劳动法调整劳动关系及密切联系的社会关系。

2.价值取向不同:民法强调形式平等;劳动法侧重实质正义,对劳动者倾斜保护。

3.调整方法不同:民法以私法自治为主;劳动法融入公法强制(劳动基准、监察等)。

4.答案要点:

我国劳动法基本原则包括三项:

劳动自由原则:劳动者自愿择业、自由就业,禁止强迫劳动,是劳动法基础。

劳动者权益保障原则:对劳动者倾斜保护,矫正劳资实质不平等,体现劳动法本质。

劳动协调原则:通过民主管理、集体协商、三方机制、争议处理等方式协调劳动关系,促进和谐。

5.答案要点:

联系:劳动关系是劳动法律关系产生的基础;劳动法律关系是劳动关系经法律调整后的结果(权利义务化)。

区别:

1.性质不同:劳动关系是经济基础范畴;劳动法律关系是上层建筑范畴(法律权利义务关系)。

2.范围不同:劳动法不调整所有劳动关系(如家庭雇佣);劳动法律关系是劳动法调整范围内的具体权利义务关系。

3.效果不同:劳动关系是社会关系事实;劳动法律关系具有法律拘束力。

6.答案要点:

劳动者作为主体资格需具备:

劳动权利能力:依法享有劳动权利和承担劳动义务的资格(如达到法定就业年龄16周岁)。

劳动行为能力:以自己的行为实际行使劳动权利和承担义务的能力,需具备:

1.就业年龄(16周岁以上);

2.劳动能力(身体健康、具备相应文化技能等);

3.行为自由(未被依法剥夺人身自由)。

7.答案要点:

个别劳动权主要包括:

就业权:择业自由、平等就业、就业促进、职业保障。

劳动报酬权:按时足额获得公平合理报酬(含最低工资保障、货币支付等)。

休息权:恢复体力脑力、自由支配时间的权利。

劳动安全卫生权:获得安全卫生环境、知情权、拒绝危险工作等。

职业培训权:参加培训、获得学习时间和费用支持。

社会保险和福利权:“社会工资”,享受保险待遇和福利设施。

提请劳动争议处理权:选择争议处理方式、请求受理、控告。

8.答案要点:

团结权:劳动者参加或组织工会的权利,是集体劳动权的基础。

集体谈判权(交涉权):工会与用人单位协商签订集体合同的权利,是核心。

集体争议权(行动权):为实现集体协商等目的采取罢工等集体对抗的权利,是保障。

关系:以团结权为基础,以集体谈判权为核心,以集体争议权为保障,形成有机整体。

9.答案要点:

用人单位的主要权利:

用工自主权:自主决定招工、制定条件、择优录用(不得歧视)。

组织管理权:组织指挥劳动过程、调配人力资源、制定内部规章制度(劳动纪律等)。

奖惩权:依法对遵守或违反规章制度的劳动者进行奖励或惩处(需合法合理)。

10.答案要点:

自由资本主义时期(18世纪后期-19世纪前期):劳动法萌芽,以限制童工、工时为开端(如1802年英国《学徒健康与道德法》),发展缓慢,契约自由主导,工会曾被禁止。

垄断资本主义时期(19世纪70年代后):劳动法逐步完善,国家干预增强(如八小时工作日、社会保险、集体谈判立法),劳动权入宪,体系趋于完整。

20世纪70年代后:全球化、信息化带来灵活用工挑战,各国面临劳动关系稳定性与灵活性平衡问题,探讨放松管制与再管制。

11.答案要点:

新中国成立至60年代:废除压迫制度,建立民主管理;《共同纲领》《宪法》确立劳动权;颁布《劳动保险条例》“三大规程”等;后期受“左”倾影响停滞。

文革期间:劳动立法倒退,有效法规被废弃。

改革开放后至90年代:恢复劳动立法,颁布《关于广开门路…决定》《国营企业实行劳动合同制暂行规定》等,探索劳动合同制。

《劳动法》颁布实施以来(1994年后):1994年《劳动法》施行;2007年《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》出台;2010年《社会保险法》颁布;司法解释不断完善。

12.答案要点:

机构:最高权力机构是国际劳工大会;执行机构是理事会;常设秘书处是国际劳工局。

宗旨:在社会正义基础上实现持久和平,使全人类在自由、尊严、经济保障和机会均等条件下谋求物质福利和精神发展。

基本原则:劳动者不是商品;言论自由和结社自由是进步必要条件;任何地方的贫困对一切地方的繁荣构成威胁;反对贫困需各国及国际社会共同努力。

13.答案要点:

核心公约(基本劳工公约):8个,涵盖自由结社、废除强迫劳动、平等就业、禁止童工(如第87、98、100、111、138、182号公约)。

优先公约:对各国劳动制度政策有重要影响,地位仅次于核心公约(如第81、122、144号公约)。

一般公约:除上述两类外的公约,报告制度较宽松(每5年简要报告)。

14.答案要点:

情况:截至2018年6月,我国批准26个国际劳工公约,包括核心公约(如第100、111、138、182号)和优先公约(如第144号)等。

意义:履行国际义务;促进国内劳动立法与国际接轨;提升劳动者保护标准;推动劳动关系协调和社会公平正义。

15.答案要点:

劳动法渊源体系(形式体系)包括:

宪法:根本法,确立劳动权、休息权等基本原则。

法律:全国人大及其常委会制定(如《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》)。

行政法规:国务院制定(如《劳动合同法实施条例》《工伤保险条例》)。

地方性法规:省级及设区的市人大及其常委会制定(如《江苏省劳动合同条例》)。

规章:部门规章(人社部等制定,如《劳务派遣暂行规定》)和地方政府规章。

五、 论述题答案要点

1.答案要点:

内涵:劳动法并非纯粹私法或公法,而是二者兼容。私法理念(意思自治、平等协商、诚实信用)是劳动合同制度的基础;公法理念(国家干预、强制规范)用于矫正劳资实质不平等。

具体制度举例:

劳动合同订立:遵循平等自愿、协商一致(私法);同时禁止就业歧视、规定必备条款(公法,如《就业促进法》禁止性别歧视)。

劳动报酬:按劳分配、同工同酬(私法);同时实行最低工资保障制度(公法,《最低工资规定》强制适用)。

解除劳动合同:双方协商一致可解除(私法);同时规定用人单位单方解除的实体和程序限制(公法,如《劳动合同法》第39、40条),劳动者预告解除仅需提前通知(倾斜保护)。

劳动安全卫生:用人单位与劳动者可约定安全措施(私法);同时国家制定强制安全标准(公法,《安全生产法》《职业病防治法》),禁止违章指挥。

2.答案要点:

三项原则的内在逻辑:

劳动自由原则:是劳动法制度的逻辑起点和前提,保障劳动者自愿择业、自由就业,为劳动合同制度奠定基础。

劳动者权益保障原则:是劳动法的实质核心和目的,基于对劳动关系从属性、劳资实质不平等的认知,通过倾斜保护实现实质正义。

劳动协调原则:是调整劳动关系的基本方法和路径,通过民主管理、集体协商、三方机制等协调劳资利益,构建和谐劳动关系。

在劳动法律制度中的体现:

劳动自由:就业促进制度、劳动合同自愿订立、劳动者单方解除权。

权益保障:劳动基准制度(最低工资、工时)、解雇保护制度、举证责任倒置、社会保险制度。

劳动协调:职工代表大会制度、集体合同制度、劳动争议调解仲裁制度、三方协商机制。

3.答案要点:

网络时代用工特点:平台用工(如外卖、网约车)、远程办公普及;工作时间和地点灵活化;劳动者自主性增强,传统从属性(如考勤、纪律约束)弱化。

从属性新表现:

算法控制:平台通过算法分配订单、设定路线、评价绩效,实质控制劳动过程。

数据监控:通过定位、评分等数据监控劳动者行为,形成隐性约束。

资源依赖:劳动者依赖平台获取订单和客户资源,经济从属性凸显。

对劳动法适用的挑战:

主体认定:平台与劳动者是劳动关系还是劳务关系?传统标准(人格从属性、经济从属性)需细化。

法律适用:灵活用工是否适用标准工时、最低工资、社保等劳动基准?

权益保护:如何规制算法歧视、过度监控,保障劳动者数据权利和职业安全?

应对思路:扩张劳动关系认定标准(如引入“经济现实测试”);完善“类雇员”中间类型保护;强化平台算法伦理规制;探索适应灵活就业的社会保险制度。

4.答案要点:

必要性:

劳动法本质要求:劳动法是劳动者权利保护法,旨在矫正“强资本弱劳工”的结构性不平等。

劳动关系从属性:劳动过程中劳动者从属于用人单位管理,议价能力弱,需倾斜保护。

劳动者权利的人权性质:劳动权、安全卫生权等是基本人权,需特别保障。

实现路径:

立法层面:构建劳动者权利体系(《劳动法》第3条);制定劳动基准(最低工资、工时、安全卫生);确立倾斜保护规则(如限制违约金、解雇保护)。

执法层面:加强劳动监察,查处违法用工(如欠薪、不缴社保);推行集体协商,提升劳动者集体议价能力。

司法层面:劳动争议处理中实行举证责任倒置(如工资支付、加班事实);对格式条款、免责条款从严审查。

5.答案要点:

影响:

立法理念:推动我国劳动法确立“社会正义”“以人为本”理念,强化对劳动者基本权利(如结社自由、禁止强迫劳动、平等就业)的保护。

具体制度:促进我国劳动合同制度(如书面合同、必备条款)、集体谈判制度、社会保险制度、劳动基准制度(工时、安全卫生)的完善,与国际标准接轨。

司法实践:为我国法院审理涉外劳动争议、适用国际劳工标准提供参考,提升裁判国际化水平。

启示:

积极参与国际劳工治理:继续批准核心劳工公约,参与国际劳工标准制定,发出中国声音。

立足国情转化国际标准:将国际劳工公约的核心内容(如禁止童工、强迫劳动)转化为国内立法,同时结合我国发展阶段(如灵活就业、平台经济)探索特色保护路径。

强化劳动法治实施:加强劳动监察、集体协商、三方机制等实施机制,确保国际劳工标准落地见效,切实提升劳动者福祉。

 

 

(0)
上一篇 2026年5月13日 上午11:20
下一篇 2026年5月13日 下午2:54

相关推荐